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2021/04/10 13:30


▼ 抹茶仕立ての栗羊羹って案外珍しいんです。

通常栗羊羹といえば小豆ベースの練り羊羹に粒栗が入ってたり、栗を裏ごしして練り上げたものとかになるんですが、

この「篠の露(ささのつゆ)」は抹茶仕立ての羊羹に粒栗を入れた羊羹です。




白餡・寒天・砂糖で練り上げた羊羹に、抹茶と砂糖をお湯で溶き混ぜたのを仕上げに混ぜて完成します。
抹茶って火を入れると味が飛んでしまうので仕上げにサッと混ぜます。



▼ これじゃないとダメ!って方もおられます。

抹茶の菓子って好みがあって「抹茶好き」の方はこればかりを買っていかれます。

▼ 香料・着色料一切使っていません。

抹茶の色を出すために着色料を使ったり、風味を出すために香料を使っているお菓子もありますが、一切使っていません。
これが抹茶の色と味です。
火を通すとどうしても鮮やかさは消えてしまいますが「味」は最大限にその特徴を生かしています。

ぜひ一度ご賞味ください。


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