BLOG | 丹波篠山 梅角堂オンラインBASEショップ

2021/07/04 10:33

ささやまタルトお好み5個チョイス!!送料込1480円で全国へお届け。

▼ お好きなタルトを5個チョイス!!アーモンドパウダーとバター・卵で練り上げた香ばしいパイタルト。栗・黒豆等をトッピングしました。★タルトの種類はご注文の際【備考欄】にお好みのタルトを5種類必ずご記入...

2021/07/01 08:13

ささやまタルト「おいもさん」新発売

▼ ささやまタルトとスイートポテトの絶妙なバランスが美味しさの秘密アーモンドクリームが香ばしい「ささやまタルト」にスイートポテトの自然の甘さが加わり新しい「美味しさ」が生まれました。 ▼ これからの...

2021/05/20 10:08

お試しセットが新しくなりました。

新しく「栗もなか」を加えたお試しセットをご提供します。 餅米を原料に焼き上げた香ばしい「もなかの皮」と専用にあっさり炊き上げた粒栗入りの粒あん。丹波地方で「もなか」と言えば梅角堂のもなかと言われるく...

2021/05/15 11:31

季節限定 抹茶きんつば始めました。

▼ 小麦粉を練った生地にたっぷりと抹茶を混ぜ込みました一個ずつ手焼きで六面を焼き上げます。焼く順序にも意味があるんです。焼き上がった面をすぐに 手で触らないように順序を工夫しています。それでも焼き...

2021/05/09 11:03

黒糖の風味と黒豆って結構合うんです。-黒糖味の黒豆タルト-

▼ ポリフェノール繋がりなんでしょうか、合うんです。通常の黒豆タルトはグラニュー糖を使って焼き上げるんですが、これは黒糖をたっぷり使って焼き上げました。どちらにもポリフェノールが含まれていて、「風...

2021/05/01 09:18

季節限定の抹茶どら焼き

季節は5月。新緑の季節になります。そんな季節に抹茶をたっぷり生地に練り込んだ「どら焼き」の販売開始です。 抹茶の香りはどこかホッとさせてくれます。 あっさり粒あんと求肥(お餅)を挟みました。 一枚一枚...

2021/04/13 12:38

最高級の黒豆を使った「極上黒豆タルトODAGAKI」新発売!!

▼ 黒豆の「小田垣商店」の名を冠した極上の黒豆タルト最高級の丹波黒大豆を専用にふっくら炊き上げ、たっぷりとタルト生地に混ぜ込みました。生地も通常のささやまタルトと異なりキャラメルソースをアクセント...

2021/04/10 13:30

抹茶仕立ての栗羊羹

▼ 抹茶仕立ての栗羊羹って案外珍しいんです。通常栗羊羹といえば小豆ベースの練り羊羹に粒栗が入ってたり、栗を裏ごしして練り上げたものとかになるんですが、この「篠の露(ささのつゆ)」は抹茶仕立ての羊羹...

2021/03/30 07:04

一気に咲きました

梅角堂の工場横には黒岡川という川が流れており、この川の土手には幾つかの桜の古木があります。この桜もそれらのうちの一本で、工場のすぐ側にあります。例年なら4月10日頃に満開になるのですが、今年は3月中に...

2021/03/24 09:27

ピスタチオブームはまだまだ続きます。西洋のぎんなんとちゃいますよ。笑

巷でのピスタチオブームをこのタルトの人気急上昇で知りました。昨秋辺りから店舗や特にネットで「ささやまタルト(ピスタチオ)」が急に売れ始めました。通常ペースでは売れてはいたのですが、特に東京方面から...

2021/03/22 15:13

柑橘系タルトの中でも一番人気のオレンジ

生地に練り込んだオレンジペーストが絶妙アクセントの表面のオレンジピール、実は専用に砂糖・蜂蜜等で煮込んで作っています。生地にはたっぷりオレンジペーストを練り込んで「オレンジ」の旨みを前面に押し出し...

2021/03/16 11:25

粒あん好きにはたまらないシンプルなお菓子「きんつば」

小豆、砂糖、食塩、寒天だけで炊き上げた粒あんを包丁で切り分けて、小麦粉を水で溶いた生地をつけて一面、一面計六面を焼き上げる和菓子「きんつば」刀の「鍔」の形をしていることから「きんつば」と名付けられ...

2021/03/08 15:43

古い木型

昔の菓子の代表でもある「押し菓子」砂糖やお米の粉「寒梅粉」などを使って作ってました。先代も先先代も「おしもん」とそれを呼んでました。今はもう作るもなく忘れ去られそうなお菓子ですが、木型だけは店舗に...

2021/03/06 07:18

深い甘味を演出してくれます。

この本みりん。多くの方がスーパー等で見かける「みりん」とは全くの別物。酒造メーカーさんが古来作り続けられた添加物一切なしの「本みりん」です。ロックや水割りでも呑めるんです。というか呑むみりんなんで...

2021/03/01 11:52

春季限定の「桜どら焼」販売開始しました。

今年の春の到来は早いみたいですね。その春限定のどら焼「桜どら焼」の販売開始します。 桜葉の塩漬けを細かく刻んで生地に練り込みましたあの桜餅に使われている桜葉の塩漬け。それを細かく刻んで絶妙な配合で生...