季節限定 抹茶きんつば始めました。 | 丹波篠山 梅角堂

2021/05/15 11:31





▼ 小麦粉を練った生地にたっぷりと抹茶を混ぜ込みました

一個ずつ手焼きで六面を焼き上げます。

焼く順序にも意味があるんです。焼き上がった面をすぐに

手で触らないように順序を工夫しています。

それでも焼き始めた頃はよく火傷をしたものです。


▼ あっさり粒あんと抹茶の相性は抜群

抹茶との相性は抜群な粒あん。いくつでも食べられます。


▼ 固くなったらフライパンで

きんつばの皮はどうしても空気に触れると固くなってしまいます。そこで焼き立てを再現するにはオーブンでもレンジでもなく、

テフロン加工のフライパンんです。

熱したフライパンで各面(六面)をそれぞれ1分程度温めてください。より一層美味しくなります。